Лучшее зрение для лучшего будущего!
г. Тверь, Смоленский пер., д. 7
г. Тверь, ул. Горького, д. 19

Пациентам

Амблиопия

Амблиопия или синдром «ленивого глаза» – это прогрессирующее снижение остроты зрения, степень которого не соответствует состоянию самого глаза. Глаз мог бы видеть, поскольку сетчатка и зрительный нерв, по которому сигнал передается к мозговым центрам, отвечающим за зрение, не повреждены, но зрение на нем падает или остается низким с детского возраста, когда данный процесс не был диагностирован. При амблиопии у пациента могут быть жалобы на разную контрастность глаз, снижение остроты зрения, отсутствие объёмности зрения, иногда наличие косоглазия.

1.jpg

Амблиопия классифицируется:

По степени амблиопия бывает:

  • слабой (острота зрения с коррекцией: 0,8-0,4 отн. единиц);

  • средней (0,3-0,2);

  • высокой (0,1-0,05);

  • очень высокой (0,04 и ниже).

По состоянию зрительной фиксации выделяют три вида патологии:

1. амблиопия с правильной центральной фиксацией;

2. амблиопия с неправильной фиксацией:

  • с перемежающейся фиксацией;

  • с устойчивой нецентральной фиксацией;

  • с неустойчивой нецентральной фиксацией;

3. амблиопия с отсутствием зрительной фиксации.

Классификация В.И. Поспелова и Е.Е. Сомова Согласно классификации, амблиопии принято разделять на первичные и вторичные.

Первичные:

Рефракционная амблиопия – возникает у детей в результате отсутствия коррекции аметропий (преломляющей способности глаза).

Дисбинокулярная амблиопия – возникает при нарушении бинокулярного зрения, чаще в результате косоглазия. Вероятнее всего развитие этого вида амблиопии на глазу, который чаще косит.

Смешанная амблиопия – является комбинацией двух предыдущих вариантов.

Истерическая амблиопия – возникает при нарушении деятельности центральной нервной системы и снижает остроту зрения. Может развиться после психологической травмы. Проявляется резким снижением зрения, иногда до псевдоамавроза (слепоты, не связанной с заболеваниями офтальмологической системы) в сочетании с нарушением зрачковых рефлексов.

Вторичные:

Обскурационная амблиопия – возникает при патологии глаза, когда попадание четкого изображения на сетчатку становится невозможным. Причинами могут быть птоз верхнего века, врожденные или приобретенные помутнения роговицы, врожденная или приобретенная катаракта, персистирующая артерия стекловидного тела, гемофтальм.

Неврогенная амблиопия – развивается при любых поражениях зрительного нерва.

Страбизматическая. Разделяется на центральный вид, когда фиксация взора происходит в центре сетчатки, и нецентральный – взгляд фиксируется на любом периферийном участке.

Рефракционная (дискоррекции: аметропии и/или анизометропии). Ахромазивная.

Макулогенная амблиопия – возникает при врожденных или приобретенных поражениях центральной области сетчатки.

Нистагмическая амблиопия – развивается на фоне нистагма, связана со снижением временного интервала попадания четкого изображения на сетчатку на фоне колебаний глазного яблока. Комбинированная форма – возникает при сочетании нескольких факторов, перечисленных выше.

Лечение.

Основным методом лечения также является очковая коррекция + плеоптическое лечение (такое как окклюзия, пенализация, локальный засвет по Э.С. Аветисову и др.)

Окклюзия – выключение лучше видящего глаза из процесса зрительного восприятия.

Пенализация – создание с помощью капель ухудшения зрения лучше видящего глаза.

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены