Лучшее зрение для лучшего будущего!
г. Тверь, Смоленский пер., д. 7
г. Тверь, ул. Горького, д. 19

Диабетическая ретинопатия

Как сахарный диабет влияет на состояние глаз?

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — специфичное позднее нейромикрососудистое осложнение сахарного диабета, развивающееся, как правило, последовательно от изменений, связанных с повышенной проницаемостью и окклюзией ретинальных сосудов, до появления новообразованных сосудов и фиброглиальной ткани.

Данное состояние может грозить полной необратимой потерей зрения (слепота), однако регулярные обследования у офтальмолога и у эндокринолога,  значительно снижают риск потери зрения. Поэтому, как и в случаях с любым другим заболеванием глаз, главное — вовремя его выявить и начать лечение.

В Медицинском центре "ЗРЕНИЕ" мы выявляем диабетическую ретинопатию с помощью современного оборудования и используем передовые методы лечения: панретинальная лазерная коагуляция сетчатки, интравитреальные инъекции лекарственного вещества, витреоретинальная хирургия.

Диабетическая ретинопатия: симптомы

Диабетическая ретинопатия является заболеванием, входящим в группу ишемических ретинопатий, которые характеризуются значительным нарушением капиллярной перфузии (нарушение кровообращения тканей глаза), развитием внутриглазных новообразованных сосудов и ретинальным отеком. Окклюзия и отек – это основные патологические проявления диабетического поражения сетчатки, причем окклюзия поражает в основном периферические отделы сетчатки, а отек преобладает в центральной ее части – в макулярной зоне. Окклюзия сосудов является причиной появления неперфузируемых зон сетчатки, которые стимулируют выброс ангиогенных факторов и воспалительных цитокинов.

Возможно отсутствие жалоб в течение продолжительного времени, несмотря на прогрессирование заболевания. Пациенты с диабетической ретинопатией могут жаловаться на снижение остроты зрения, плавающие помутнения. При отеке в центральный отделах сетчатки (макула) пациенты отмечают искажения предметов, «пятно» перед взором, снижение остроты зрения (плохо видят вдаль и вблизь). При осложнениях диабетической ретинопатии  (кровоизлияния, отек, тракции) пациенты могут жаловаться на снижение зрения  «пятно», «сетку» перед глазами, при отслойке сетчатки - на снижение зрения и появление «завесы» в поле зрения. Жалобы на снижение остроты зрения требуют, как правило, незамедлительного специализированного лечения. При развитии нейропатии с поражением III и VI пар черепномозговых нервов пациенты могут жаловаться на отклонение глазного яблока, двоение и опущение верхнего века.

Диагностика диабетической ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии состоит из инструментальных методов исследования:

Лечение диабетической ретинопатии

На всех стадиях диабетической ретинопатии должно проводиться лечение основного заболевания – сахарного диабета, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Ключевой момент, необходимый для успешного лечения диабетической ретинопатии, — контроль уровня глюкозы в крови (гликемии). Существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии. Жесткий контроль уровня глюкозы крови, артериального давления и липидного обмена ассоциированы с меньшей вероятностью развития и меньшей скоростью прогрессирования диабетической ретинопатии.

Консервативное лечение пациентам с диабетическими поражениями сетчатки включает назначение лекарственных препаратов групп антиоксидантов, антигипоксантов, дезагрегантов, гемостатиков и ангиопротекторов. 

Лазерное лечение заключается в проведение панретинальной (тотальной)  лазерной коагуляции на продвинутой стадии диабетической ретинопатии (препролиферативной) с целью профилактики развития неоваскулярных осложнений. Стандартная панретинальная лазерная коагуляция сетчатки осуществляется за несколько сеансов (два - три сеанса). 

Интравитреальное введение лекарственных средств (ингибиторов ангиогенеза – анти-VEGF): ранибизумаб, афлиберцепт, бролуцизумаб, фарицимаб или дексаметазона в виде имплантата для интравитреального введения, проводится при неоваскулярных осложнениях и наличие отека сетчатки в макулярной области с целью сохранения и улучшения зрительных функций.

Витреоретинальная хирургия проводится при осложненных стадиях диабетической ретинопатии (пролиферативная), гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидном теле), отслойке сетчатки с целью улучшения зрительных функций.

Профилактика диабетической ретинопатии

Рекомендуется устранение модифицируемых факторов риска возникновения и 

Поэтому лучший «рецепт» здоровья глаз — это регулярные осмотры и своевременное обращение к врачу при ощутимом дискомфорте. 

В Медицинском центре "ЗРЕНИЕ" вас всегда ждут опытные врачи, которые индивидуально подходят к каждому пациенту. Мы постоянно обучаемся и внедряем в свою практику самые новые, но уже гарантированно эффективные методы диагностики и лечения глаз. 

Наши специалисты

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены